行业动态


我国造出全球最大高精度金属零件激光3D打印装备

5月4日获悉,长江日报报道称,由武汉光电国家实验室(筹)完成的“激光3D打印技术”顺利通过了湖北省科技厅成果鉴定。这套装备为目前世界上效率领先、打印零件尺寸最大的高精度金属零件激光3D打印装备。

据介绍,随着航空航天装备不断向轻量化、高可靠性方向发展,一些关键金属零件复杂程度越来越高,使得我国现有制造技术面临难题,比如航空零件如何实现结构功能一体化、如何减重等。华中科技大学研究的“激光3D打印技术”则能有效解决这些瓶颈难题。


据悉,金属零件的激光3D打印技术是各种3D打印技术中难度系数最大的。其中一种名为“基于自动铺粉的激光选区熔化成形技术(英文简称SLM)”,具有加工精度高、后续无需机械加工的特点,可以制造各种复杂精密金属零件,实现结构功能一体化、轻量化。但是,成形效率低、成形尺寸有限是该类技术的发展瓶颈。此前,我国在SLM技术领域与国际先进水平有较大差距,大部分装备依赖进口。

据悉,该项目已有45种零件在20余种航天设备研制中得到应用,先后为航天发动机、运载火箭、卫星及导弹等装备中6种型号20余种产品进行了样件研制。先后有多台SLM装备被航天科技[1.65% 资金 研报]集团三大总体研究院用于航天零件的研制与批产。除了航空航天领域外,SLM技术在精密机械、能源、电子、石油化工、交通运输等高端制造领域都有广阔的工业应用前景。

上一篇:首个云平台3D打印 制造中心落户无锡
下一篇:LLNL对于金属3D打印的基础研究获重大突破