中心动态


增材地方标准顺利通过专家组审定

517日,江苏省地方标准《增材制造用塑料线材热熔产生有机挥发物和醛酮类物质的测定》审定会于南京召开,来自江苏省市场监督管理局、江苏省工信厅装备处、江苏省标准化研究院、南京航空航天大学、南京师范大学、上海材料研究所、武义斯汀纳睿三维科技有限公司等单位的专家代表出席了会议。经过与会专家对标准相关材料进行逐项审定和认真研讨,该项标准获得专家组一致通过。

      塑料作为增材制造原料已普遍应用于消费品、医疗、教育等领域,成型零件均采用加热熔融方式,在热熔过程中材料夹杂的小分子有机化合物形成挥发物,同时材料本身裂解也会产生各类有机化合物,对环境及使用者造成影响。另外,增材制造塑料线材均需要加入一定量抗氧化剂和热稳定剂来增加材料的热稳定性能,用以减少材料在热熔过程中性质变化和材料裂解,而目前部分产品仅用常温用塑料来替代,由此产生的挥发物可能会被吸入并渗入使用者体内,影响健康,同时在没有良好通风的环境中,会显著降低室内空气质量。当前国内外对此并未形成有效的检测标准,本标准给出的测定方法,有助于预测和控制零件在成形过程中产生各种有机挥发组分,提高产品安全性能,为增材制造行业生产者及消费者提供指导。
      江苏省市场监督管理局相关领导对我院标准化工作给予了充分肯定。该标准的制定,响应了《江苏省增材制造产业发展三年行动计划(2018-2020年)》,填补了我省增材制造领域标准市场空白,对推动我省标准化工作,推进我省增材制造行业健康发展具有重要意义。

上一篇:深化高水平合作,促进高质量发展
下一篇:最后一页