中心动态


高标准引领高质量发展2019中国(无锡)增材制造质量提升大会

       5月10日,中国(无锡)增材制造质量提升暨全国增材制造标准化技术委员会测试方法分技术委员会成立大会在江苏无锡召开。来自国际标准化组织ISO/TC261/WG3 工作组秘书长Olivier COISSAC,国家市场监督管理总局、国家标准化管理委员会、工业和信息化部装备工业司、全国增材制造标准化技术委员会、中国机械工业联合会、江苏省市场监督管理局、无锡市人民政府等相关领导出席会议。中国增材制造产业联盟、相关高校、研究机构、生产企业、检测机构的300余名代表参加了会议研讨交流。
       增材制造又称3D打印,是先进制造业的重要组成部分。无锡市也将增材制造作为重点培育的四个未来产业之一。近年来,我国增材制造产业化步伐明显加快,但与发达国家相比,还存在关键技术有待突破、创新能力不足、高端装备及专用材料水平不高、应用广度深度有待提升、检测和标准支撑不足等问题。
       会上,无锡市人民政府王进健副市长致欢迎辞,向与会嘉宾介绍了无锡市在支持增材产业发展等方面的相关政策和工作成效。江苏省市场监督管理局郄凌武副巡视员就推动增材制造标准、检测、认证协同发展作了讲话。工业和信息化部装备司钱明华副巡视员对增材制造行业的技术创新、标准研究、国际合作、人才培养等方面作了讲话。
国家市场监督管理总局殷明汉巡视员代表国家标准化管理委员会宣读了全国增材制造测试方法分标委的成立批文,向委员颁发证书。殷明汉巡视员就如何通过构建高标准,推动增材制造行业高质量发展,对分标委工作提出了具体要求。
       会上,西北工业大学金属高性能增材制造重点实验室、机械科学研究总院中机生产力促进中心、中国航空综合技术研究所融融研究院等3家机构与无锡市市场监管局就共建“无锡增材制造国家质量技术基础(NQI)”签署了合作框架协议。
       国际标准化组织ISO/TC261/WG3 工作组秘书长Olivier COISSAC先生介绍了国际增材制造标准化和技术发展方向。科技部3D打印首席科学家、西北工业大学黄卫东教授结合多年研究成果,就“3D打印世界格局和中国的机会”作了全面而深刻的阐述,既让我们看到了差距,也增强了发展的信心。来自国内知名机构的多位行业专家学者就增材制造领域国内外标准化工作、产业发展趋势、技术应用情况发表了精彩的主旨演讲。
        无锡市有关部门负责人介绍,为深入实施“产业强市”主导战略,促进无锡传统制造业转型升级和大力发展新型产业,无锡把增材制造作为未来产业重点培育发展,专门规划了增材制造产业集聚区,从人才引进、产业扶持、配套设施建设等方面协同推进。目前,全市聚集了近50家增材制造企业,分布在材料制备、设备研发、打印服务、公共平台等主要领域,还有船舶制造、航空航天以及生物医疗等终端应用领域,呈现出良好的发展态势。
       无锡市有关部门负责人表示,下一步无锡市将进一步发挥区域和产业优势,从三个方面继续推动增材制造产业在无锡市的发展。一是强化顶层设计。按照工业和信息化部牵头制定的《增材制造产业发展行动计划(2017-2020年)》和江苏省工信厅发布的《江苏省增材制造产业发展三年行动计划 (2018-2020年)》,通过宏观统筹和技术路线规划,引导高端增材制造企业在无锡集聚并有序健康发展。二是强化标准引领。依托国家增材制造产品质量监督检验中心、全国家增材制造标准化技术委员会测试方法分技术委员会等公共服务平台,加快构建增材制造标准体系,鼓励无锡市本土企业积极参与制定国标、行标和团标,用标准引领质量提升,推动高质量发展。三是强化技术支撑。联手政产学研检,打造“无锡增材制造国家质量技术基础(NQI)”,指导和帮助企业解决增材制造技术难题和共性质量问题,提升产业整体质量水平,促进增材制造与传统制造业融合发展。
上一篇:CAMT亮相2019年TCT 提供国家级检测认证服务
下一篇:《增材制造 桌面级材料挤出成形设备》等两项团标正式发布