中心动态


全市“缤纷的冬日——未成年人寒假系列活动”走进国家

         2019131日,冬日寒意依旧,而国家增材制造质检中心实验室内却充满了热烈而欢快的气氛。参加全市2019缤纷的冬日——未成年人寒假系列活动的一群中小学生,正围着中心工作人员问个不停。请问什么是增材制造、什么是减材制造?”“这个零件是从那个上面掉下来的吗?”“目前3D打印在哪个行业应用广泛?”这群孩子年龄跨度相对较大,有刚刚上小学一年级的小学生,有步入初三即将迎来中考的初中生,他们带着对3D打印的好奇一起走进了CAMT,参加中心开展的缤纷冬日,品质生活实验室开放日活动,通过现场体验3D打印技术,学习了解3D打印产业发展现状,参观3D打印创意空间,体验3D打印新科技的魅力。
    “3D打印(学名增材制造),就是从毫米级的微细粉末开始,通过逐层累积的方式制造出立体物体。”CAMT工作人员介绍。同学们参观了一楼大厅和展厅,了解到3D打印目前已广泛应用于医疗、航空航天等领域,3D打印技术将会对人类生活带来巨大改变。  
               
        “这人体组织都是3D打印机打印出来的,太神奇了!”走进3D打印创意空间,钛合金人体组织、树脂工业模具、航空航天零件,各种3D材料打印产品琳琅满目。一件件形象逼真的玩偶、高端精细的工业器件引来了同学们的惊叹,大家忙着拍照,了解这些工艺品的制作原理等。
    现场体验3D打印笔,也让大家兴趣盎然,大家一边记录打印原理,一边拿手机拍照并打印出了自己心仪的作品。 
               
         工作人员通过打印机现场打印出一只招财猫,向大家讲述,有了3D打印机,每个文化创意品的设计、材料及打印都可以自己设计完成。他举例,比如家里使用的电视遥控器后壳坏了,一般需要重新购买,但有了3D材料打印机,则可通过扫描,制作出新的遥控器后壳,笔筒,小文具都可以通过3D打印来实现,方便百姓生活并且体验创意的精彩。
     此次参观让同学们领略到3D打印的创新魅力,培养了他们对于科技的兴趣。
 
上一篇:关于征求三项地方标准(征求意见稿)意见的通知
下一篇:CAMT亮相2019年TCT 提供国家级检测认证服务